首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

丽江市古城区规划局关于公布《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》听证会报告的公告(第3号)

2018/2/6 8:52:57古城区规划局点击数( ) 本文来源:古城区规划局

    关于《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》的听证报告已经由古城区人民政府法制办审查,根据《丽江市重大行政决策听证工作规定》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与本单位联系。

附:关于《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》的听证报告

丽江市古城区规划局

2018年2月6日

《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》听证会

听证报告

 

      为了切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,广泛听取意见,提高行政决策的科学性,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》、《丽江机场总体规划》,按照《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》听证会的公告(第1号)和(第2号)安排,《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》听证会于2018年2月1日如期举行。现将听证会有关情况报告如下:

    一、听证事由

《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》,征求听证代表意见、建议。

    二、听证会举行的时间、地点、参加人员

    时间:2018年2月1日(星期四)上午9:00至12:00

    地点:古城区第二行政中心8号楼会议室

    参加人员:共35人,听证主持人1人,决策发言人2人,听证监察人2人,听证代表20人,听证旁听人5人,听证记录员5人。

    三、听证会基本情况

    听证会应到听证代表20人,实到听证代表20人,符合法律规定。听证会准备充分,操作规范,举行过程符合《丽江市重大行政决策听证工作规定》的相关规定和要求。听证会共7项议程,分别为听证记录员核对听证参加人身份及到会情况、听证主持人宣读《权利义务告知书》、决策发言人就规划起草过程和内容作简要说明、听证代表依次对规划陈述意见或建议、决策发言人回答听证代表的询问、听证主持人对听证会进行小结、听证监察人出具并宣读听证监察意见书。

    四、听证代表主要意见、建议及决策发言人主要说明

    听证会中,决策发言人就《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》的起草过程、规划内容等相关问题做了详实说明,各个听证代表依次认真发表了各自的意见、建议并进行质询,听证意见、建议主要涉及以下六个方面:(一)进一步与上位规划、其他相关规划衔接,充分考虑规划的科学性、前瞻性、合法性。(二)规划既要做到规划区域内交通通畅,又要与周边铁路、高速公路、一级道路等路网合理衔接,保证规划区内部交通与对外交通组织合理便捷,同时考虑长远的交通枢纽发展。(三)规划区域内有两个村委会共13个村民小组,此次规划共涉及征地和搬迁安置的有5个村民小组,其余8个村民小组均未涉及征地和搬迁安置。建议一次性统筹规划,改善未涉及征地和搬迁安置的村庄目前较差的布局和落后的基础设施,做到村庄统筹发展。(四)考虑到征地后失地、少地农村今后的发展,建议规划适当预留发展用地,用于发展集体经济,保障村民利益和可持续发展。(五)完善搬迁安置区的规划,搬迁安置用地的布局要充分征求搬迁安置户的意见,合理选址,预留好搬迁安置用地和村民后续发展用地。(六)进一步完善绿地系统,公共绿地的布局要均衡,要满足服务半径的要求。

    决策发言人在听证代表发表意见、建议及质询结束后,就听证代表的质询和提问分别作了答复和说明。经过及时梳理、认真研究,已对(一)、(二)、(四)、(五)、(六)方面进行合理采纳,并对第(三)方面作出了说明。以下为决策发言人说明重点内容(与上述六点主要意见、建议相对应):(一)《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》经过长达1年半时间的编制,经过反复论证、修改,与现有已审批的相关规划进行了充分的衔接。古城区规划局与设计单位会对涉及丽江空港经济区现正在编制的其余规划与准备建设的项目进一步对接,使《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》更具有科学性、前瞻性、合法性。(二)在规划中已充分考虑交通路网的科学性、便捷性。古城区规划局会与编制丽江旅游综合交通枢纽编制的委托单位丽江市发展改革委员会进一步对接,实现旅游综合交通枢纽与空港经济区道路交通的无缝对接。(三)古城区规划局已向古城区人民政府请示,将对未涉及搬迁的村民小组统一编制村庄规划,分批逐年对村庄进行提升改造,从而指导村庄的协调发展。(四)在整个规划中,主要功能分区为搬迁安置区、临空产业加工区和综合商贸区三个区域,充分地考虑了产业用地与综合商贸用地,可以按相关的政策将部分用地作为今后村社的集体经济发展用地。(五)规划编制历时一年多,多次征求了各方面的意见、建议,将搬迁安置区规划在空港经济区的北边,把临空产业加工区和综合商贸区确定在鹤关高速出口附近和航站楼(旅游综合交通枢纽)附近,目的还是为了把最好的区域预留下来,带动整个空港经济区的发展,壮大当地村社的集体经济,解决好失地少地农民的后续发展问题。(六)古城区规划局会与设计编制单位对绿地系统、公共绿地规划内容做进一步论证,把绿地系统与防洪规划充分结合,从而满足广场服务半径与防洪通道的需要。

    此次《丽江空港经济区总体规划(2016-2030)》听证会,广泛征求了各方面专业意见、建议,体现了规划制定的规范性。

丽江市古城区规划局

2018年2月6日

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号