首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

省委第二巡视组向古城区委反馈巡视情况

2017/11/30 9:42:49古城区委宣传部点击数( ) 本文来源:古城区委宣传部

    根据省委巡视工作领导小组部署,2017年11月29日,省委第二巡视组向古城区委反馈巡视情况省委第二巡视组组长陈为群主持召开向古城区委书记周开举的反馈会议,传达了省委书记陈豪听取十届省委第二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。陈为群代表省委巡视组分别向古城区党委书记周开举和领导班子反馈了巡视情况。周开举主持领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

    根据省委统一部署,2017年7月11日至9月11日,省委第二巡视组对古城区委进行了巡视。巡视组认真贯彻习近平巡视工作思想和中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,深入揭示被巡视党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律、抓好脱贫攻坚、落实意识形态责任制等方面存在的突出问题,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

    陈为群指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不强,贯彻落实上级党委重大决策部署缺乏力度,产业结构优化和布局缺乏长远谋划;执行政治纪律和政治规矩不严,肃清白恩培、仇和余毒工作表象化;落实意识形态责任制领导缺位,重大舆情处置不当;落实精准扶贫不到位;落实全省旅游市场整治有关措施不够坚决;不作为、慢作为,城市低保清理整治工作组织领导不力、工作进展缓慢,仍有不符合条件的人员还在继续享受低保;履行抓党建职责不到位,存在重业务轻党建现象;履行主体责任不到位,落实全面从严治党要求形式化,部门违纪违法行为时有发生;纪检机关履行监督责任不力,查办案件消极被动,减少腐败存量、遏制腐败增量存在明显差距,侵害农民利益案件时有发生,干部中打麻将的风气屡禁不止;执行中央八项规定精神不严格,公款购买土特产、香烟,违规发放津补贴、加班补助,违规乘坐头等舱、火车软卧屡有发生;选人用人导向有偏差,存在用人失职的情况。上轮巡视提出的“两违”问题、自行迁徙引发纠纷的问题还没有完成整改。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察部门办理。

    陈为群提出了四点意见建议。一是进一步强化“四个意识”。提高政治站位,认真贯彻落实中央精神和上级党委重大决策部署。强化政治纪律和政治规矩,彻底肃清白恩培、仇和余毒影响。强化责任担当,扎实抓好意识形态、脱贫攻坚、旅游市场整治、“两违”整治、城市低保清理整治等工作落实。二是进一步加强党的建设。强化各级党组织书记抓党建的责任意识。认真贯彻执行民主集中制。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,夯实党建工作基础。三是着力推进全面从严治党向下延伸。从严从实管理党员干部,进一步整肃干部作风,切实把纪律和规矩挺在前面。强化执纪问责,严肃查处违纪违规行为,让纪律和规矩成为不可逾越的红线。严格执行中央八项规定精神,对违纪违规行为严惩不怠。四是树立正确用人导向。严格执行干部工作政策规定,坚决防止和纠正用人上的不正之风,营造风清气正用人环境。对不符合有关规定选拔任用的干部,要及时纠正。

    周开举表示,古城区委将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,落实中央要求和省委、市委决策部署。对省委第二巡视组巡视反馈的问题,区委将切实承担起巡视整改的主体责任,带头坚决整改,用好巡视成果,推动改进工作,交出合格答卷,以整改的实际行动坚决维护省委巡视工作的严肃性、权威性。作为区委书记我一定担负起第一责任人的责任,领好班子,带好队伍,带头把自己摆进去,认真研究反馈意见,建立整改清单、狠抓整改落实、坚持以上率下、强化督查问责,确保巡视反馈意见“条条要整改、事事有回应、件件有着落”。区委要切实肩负起管党治党的主体责任,把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度建党相统一,旗帜鲜明地选拔重用想干事、敢干事的干部,持之以恒正风肃纪,毫不放松推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续整顿软弱涣散党组织,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。用好巡视反馈结果,放大巡视整改效应,以巡视整改为契机,狠抓经济发展、强化民生保障、加强生态保护、促进城乡统筹,用“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”的精气神书写大美古城生动画卷。

    省委第二巡视组全体成员,古城区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组主要负责人出席会议;区其他在职副处以上领导干部,区纪委监察局和区委组织部领导班子成员,区政府办主任、区委巡察办主任和巡察组组长,各乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记,各部门主要负责人,区直部门纪委(纪检组)负责人列席会议。

责任编辑:admin

关于我们|网站声明|我要咨询

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1

滇公网安备 53070202001055号