首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

丽江市古城区人民政府关于公布《丽江市古城区违法建筑处置实施细则(试行)》听证会报告的公告 (第3号)

2017/11/13 16:02:06古城区规划局点击数( ) 本文来源:古城区规划局

 

丽江市古城区人民政府
关于公布《丽江市古城区违法建筑处置实施细则(试行)》
听证会报告的公告
(第3号)
 
关于《丽江市古城区违法建筑处置实施细则(试行)》的听证报告已经由古城区人民政府法制办审查,根据《丽江市重大行政决策听证工作规定》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与本单位联系。
 
 
 
附:关于《丽江市古城区违法建筑处置实施细则(试行)》的听证报告
 
 
 
 
                                
 
 
 
 
附件:
《丽江市古城区违法建筑处置实施细则(试行)》
听证报告
 
听证事由:《丽江市古城区违法建筑处置实施细则(试行)》
时间:2017年10月26日下午14:30至18:00
地点:古城区人民政府四楼第2会议室
参会人员:听证会应到听证代表35人,实到听证代表32人
为了切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,广泛听取意见,提高行政决策的科学性,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《云南省城乡规划条例》、《云南省违法建筑处置规定》、《丽江市城市管理条例》等相关法律法规的规定,按照古城区人民政府办公室2017年10月17日发布的2号《听证公告》安排,举行了《丽江市古城区违法建筑处置实施细则(试行)》听证会。
听证会应到听证代表35人,实到听证代表32人,符合法律规定。听证会严格按照听证会议程执行,包含7项议程,分别为核对听证参加人身份及到会情况、宣读《权利义务告知书》、听证人就细则起草过程和内容作简要说明、听证代表依次对细则陈述意见或建议、听证人回答听证代表的询问、听证主持人对听证会进行小结、听证监察人出具并宣读听证监察意见书。
听证会中,听证人就听证事项的相关问题做了详实说明,听证代表发表了各自的意见、建议并进行质询,以下为听证代表主要意见:一、区政府保障适当工作经费,街道办事处增加人员编制且增加城建助理员工资;二、不动产登记中心、金融机构、供水、供电、供气、物业管理等部门及企业,协助查处违法建筑过程中执法的合法性问题;三、部分代表把街道办事处理解为政府派出机构,认为不能委托街道办事处负责辖区内集体土地上的违法建筑处置工作;四、违法建筑的认定、违法建筑的处罚标准要与上位法保持一致的问题;五、部分村民建房宅基地超过批准面积,希望依据实际情况给予认可和办理。
听证人在听证代表发表意见建议及质询结束后,就听证代表的质询和提问分别作了答复和说明。以下为听证人说明重点内容(与上述五点主要意见相对应):一、细则修订时采纳了保障适当工作经费的意见,将违法建筑处置所需经费纳入区、乡(镇)人民政府两级财政预算;二、对于多部门、企业协助的条款作了保留,处置违法建筑需要联合执法、合力推进,建立违法建筑共同管理责任机制;三、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十八条第三款规定“市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关”,明确了街道办事处属于派出机关而非派出机构,派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项事务的行政机构,并且违法建筑处置工作应当坚持统一领导、统筹兼顾、属地为主、综合整治、依法处置、尊重历史的原则,因此街道办事处可接受委托负责辖区内集体土地上的违法建筑处置工作;四、在《云南省违法建筑处置规定》中规定州(市)、县(市)人民政府可以根据城乡规划法律、法规制定违法建筑的具体认定标准,细则中的认定标准及处罚标准遵循了上位法的要求;五、关于村民建房宅基地超过批准面积的可否予以酌情考虑的建议未采纳,相关证件的办理必需严格按照相关法律法规执行。
听证会的举行,不仅采集了许多专业中肯的意见及建议,也使该细则的制定过程更具规范性与严谨性。
                              
丽江市古城区人民政府
                           2017年11月13
 

 

责任编辑:admin

关于我们|网站声明|我要咨询

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1

滇公网安备 53070202001055号