首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

古城区:“四防工程”推进平安建设

2018/1/19 11:17:03丽江市人民政府门户网站点击数( ) 本文来源:丽江市人民政府门户网站

近年来,古城区以网格化管理为基础、以综治信息化为支撑,积极打造“四防工程”,切实解决好服务群众的问题。

  抓联防工程强基石。高度重视人在治安防控体系中的决定性作用,坚持“警防”为核心,“民防”为基础,警民联防打造维护社会治安中坚力量,制定出台了《丽江市古城区关于建立城乡一体化治安防控网络的意见》,每年投入2000余万元从失地少地农民中招聘185名城区巡防人员,先后投入1600余万元购置电动巡逻车、电动自行车,在主要街面设立24个警务亭,采取巡逻车、自行车、徒步三种巡逻方式,对城区街面全覆盖。各乡镇(街道)组建25人专职巡防中队,由派出所统一管理,在辖区重点区域进行巡逻。59个村(社区)建立专职联防队,通过专职联防、义务联防相结合,形成了动态防控、整体联动、快速反应的警民联合巡逻防控新机制。2017年 9月18日上午,古城区又召开了群防群治“红袖标”防控工作启动仪式,1600余名“平安丽江志愿者”参与了群防群治。

  抓技防工程布“天眼”。充分重视和依靠现代科学技术在防控体系中的重要作用,打造“天网恢恢疏而不漏”的可视基础,将重点区域纳入公安机关的监测监控范围,打造公共安全保障。从2013年开始,每年在城区投资500余万元升级了电子监控指挥系统,目前,城区共架设了20710个摄像头,做到城区路口、党政机关、学校医院、公园广场等重点部位、人群聚集区全覆盖,并进一步将智能交通、治安卡口、数字城管、火车站点、重要星级宾馆等社会视频相继接入“天网”系统,实现资源共享。

  抓物防工程设“护网”。物防是治安防控的基础性工程,针对古城区作为旅游热区、流动人口数量大的实际,突出物防工程建设,提升对群众财产安全的防护效能,每年对居民小区、宾馆酒店客栈等人流密集区进行集中整治,安装防盗架、单元对讲防盗门等,截至目前,城区121个小区共安装防盗架、单元对讲防盗门30000余套,覆盖率达98%。

  抓智防工程强“预警”。立足古城实际和现实需要,以大数据、智能化、信息化为核心,以推动社会治理思路、体制机制、方法手段创新为抓手,加快实施智慧+平安旅游、平安社区、平安校园等平安工程,大研、束河、开南三个示范街道的试点试验全面推进,力争2018实现区乡村三级智慧+N综合服务管理平台全覆盖,创新社会治理水平步入全省先进行列,至2019年基本实现智慧+N全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控,古城社会治理社会化、法治化、智能化、专业化、精细化取得明显成效,社会治理基础制度体系基本形成,社会治理科技信息化水平、人民群众安全感满意度、智能化预测预警预防稳控风险能力明显提高。目前,区委政法委、区综治委在大研街道依托互联网打造的“智慧大研”公共安全视频监控管理系统建设已初具规模,得到上一级领导的一致好评,在束河街道开展试点的“智慧灯杆”已在启动中,区政府已于2017年10月12日与中国铁塔公司召开了洽谈会,将会成为全市乃至全省的一个亮点。

  (古城区委政法委供稿)

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号