首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

古城区157家合作社助农增收

2017/9/19 15:05:06丽江市人民政府门户网站点击数( ) 本文来源:丽江市人民政府门户网站

(和佳琼) “合作社什么事都替我们会员想着,整地、栽培、施肥,到哪个环节合作社都催着我们干。有党支部牵头,合作社统领,群众生产致富的积极性被激发了。今年家里种了13亩烤烟、8亩玉米、3亩多的水稻。合作社有机耕服务、专业烘烤服务等,帮我们种植户省了很多劳力,减少了很多支出。”洪治国说。

  洪治国是古城区七河镇共和村木光村小组的村民,通过种植烤烟,连续七八年,他们家都有不错的收入。洪治国所加入的合作社是古城区七河镇共和村农民专业合作社,会员有2000多户。该社理事长和丽红说:“我们成立合作社的目的,就是服务好会员,按‘合作社+农户’的运作模式,发展好烤烟这项让农民增收致富的支柱产业,带动农户增收致富。如今,合作社所承担的工作也越来越多。烟草公司不再直接面对零散的农户,更多服务烟农的工作已由合作社来承担。目前,合作社已有包括50座专业烘烤炉在内的资产近千万元,所做的工作主要有政策宣传、补助发放、技术服务、机耕服务、统防统治、集中预验预检等。2016年,共和村烤烟种植面积2700余亩,收入近1200万元。”

  古城区采取多种措施鼓励支持农民专业合作社发展,通过立足本地优势、突出特色,引导农民成立合作社发展规模化集中生产,合作社成为农民致富的“主心骨”。

  金江乡产构村水利资源丰富,境内有银丰河、垭口河等多条河流,雨水丰富,加之气候优越,很适应冬早蔬菜的种植。该村成立了金江冬早蔬菜种植农民专业合作社,并由合作社出面与采购商签订了合同。该社社长和立加说:“种出好品质的蔬菜对于我们来说从来都不是难题,只是单家独户产量上不去,销路就不好找。成立合作社,乡党委、政府帮我们联系采购商,采购商也愿意与我们签订合同,我们就可以甩开双臂干了。”

  在古城区农村悄然兴起的农民专业合作社组织,改变了农户过去单打独斗闯市场的局面,并通过产、供、销一体化服务,形成联合共同体,共同应对千变万化的市场竞争,使得农业产业化生产走上规模化、市场化轨道,成为农业增产、农民增收的平台和依托。

  为了引导扶持这一农民生产组织,古城区制定出台了一系列优惠扶植政策。工商部门开通“绿色通道”服务,做好合作社的登记注册,实施商标帮扶。税务部门落实有关税收优惠政策,创造更加宽松的发展空间和环境。各职能部门各司其职、通力合作,有效促进了农民专业合作社的快速、健康发展。截至今年6月底,全区培育省级重点龙头企业7家、市级重点农业龙头企业17家、农民专业合作社157家、种植大户59户、家庭农场达到65家。涵盖植保、农机、中药材、花卉、蔬菜、水果、养殖、旅游、烟草等各个领域。

责任编辑:admin

关于我们|网站声明|我要咨询

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1

滇公网安备 53070202001055号