首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

大研古城全面备战冬季火灾防控

2017/12/19 9:50:00丽江市人民政府门户网站点击数( ) 本文来源:丽江市人民政府门户网站

 

 防火是古城重中之重的工作!随着冬季的来临,古城进入防火期,古城内的消防队伍也进入了备战状态。12月14日,大研街道新义社区居委会组织社区义务消防队员,开展消防知识培训,并进行了实地消防操作演练。

  在社区居委会院内,社区义务消防队员逐一上前操作消防机动泵,了解消防器材的性能。“开展这样的消防培训和演练,能让大家在学到一些消防安全知识的同时提高消防技能。”社区党总支书记李玉存说,冬季是火灾的高发期,更是丽江古城的防火期。只有大家都提高了消防意识,掌握一定的消防技能,才能把古城消防工作做得更好。

  在古城新义街积善巷的河边,消防队员发动抽水泵,从河道的消防取水口取水,进行了灭火实际操作。“我们开展消防知识培训和消防演练,就是要让社区义务消防队员提高消防意识,维护好古城的安全。”社区居委会主任木义华介绍,新义社区的义务消防队以先锋糕点厂的消防队为基础,经扩充壮大后,现有义务消防队员20余人,队员包括社区居民、经营户等。新义社区地处古城核心区域,消防安全形势严峻。每年社区都要组织义务消防队员开展1—2期消防培训和消防演练,目的就是要让队员们更好地掌握消防技能,维护好古城的消防安全。

  而这也仅是古城火灾防控工作中开展中的一件小事。“为了全面加强冬春旱季防火安全工作,大力整治火灾隐患,切实降低火灾事故危害,确保古城消防安全形势稳定,大研街道办事处从12月1日起,已经在整个古城范围内开展火灾防控排查整治工作。”大研街道党工委综治维稳专职副书记张根发说,不仅是新义社区,大研街道下辖的古城内所有社区都在开展消防隐患排查和火灾防控工作。进入冬季以来,街道以分片包干的方式,将辖区火灾防控工作责任落实到人,加强了日常巡查和火灾隐患排查。

  张根发介绍,古城内强化重点时段防控。每天晚上22点到凌晨3点,安排治安消防网格员分组在古城各主要路段巡查,在维护社会治安的同时加强火灾防控巡查。从深夜零点到第二天早上7点,大研街道打更巡逻队和老兵火塘消防救援队、一品天下志愿消防队、和府酒店志愿消防队、安缦酒店志愿消防队的队员们,在古城各主要位置开展巡逻排查。就目前古城的火灾防控工作而言,已经做到了24小时不间断火灾防控全覆盖。

  “宣传发动是关键。”张根发介绍,从12月11日起,街道与古城保护管理局执法局、古城派出所、古城管理所、古城消防二中队及古城内的各社区居委会开展消防联合大检查。每天都有专职消防队员入户宣传,签订消防安全责任书,排查消防安全隐患。重点对古城经营户的消防技能掌握情况、消防设施器材装备运行情况、用火用电用油用气、电力线路、电器设备负载、防火巡查制度、消防疏散通道、安全出口、易燃易爆物品储藏等进行检查。

  “我们开展今冬明春火灾防控工作的目的,就是要全面排查整治辖区火灾隐患,提升群众防火安全意识,确保全街道范围内不发生重特大火灾,遏制较大火灾,切实将火灾隐患消除在萌芽状态,火灾事故控制在零状态,全力维护街道安全生产的稳定形势。”大研街道办事处主任木云涛说,在下一步的工作中,街道将进一步发动群防群治力量参与到古城火灾防控工作中,加强消防宣传,强化消防技能演练,确保古城消防安全形势稳定。同时,也将联合古城保护管理局执法局,对排查中发现的不合格经营场所进行整治和打击,提高古城经营户的消防安全意识。

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号