首  页 政务公开 政务服务 政民互动 资讯中心 我为大督查提建议 权责清单

  • 今日
  • 全文搜索:

周开举调研全区环境卫生整治及水污染防治工作时提出 强基础 补短板打好整治工作持久战

2017/5/25 15:36:17古城之窗点击数( ) 本文来源:古城之窗

        520日,区委书记周开举,区长杨圣专题调研古城区环境卫生整治及水污染防治工作。周开举提出,要坚持规划引领,以务实的作风、有力的举措强基础、补短板,打好环境卫生整治及水污染防治工作持久战。

 20日上午,周开举一行先后深入西安、束河、祥和街道的城中村、城郊村及部分路段、水库、河道、洗车城,实地察看建筑垃圾处置及水污染防治情况。下午,周开举主持召开古城区环境卫生整治及水污染防治工作部署会议。会上,与会人员首先观看了全区建筑垃圾倾倒及水污染情况视频短片。

 “生态环保问题是悬在古城区头上的一把利剑。”周开举在讲话时说,随着创园、创卫、创模、创文等一系列创建工作的深入开展,全区城市基础设施、市容环境面貌有了明显改善,取得了许多新成绩。但在发展过程中也出现了一些新问题,主要体现在建筑垃圾随意倾倒、水环境质量下降、居民文明素质有待提升等方面。我们要充分认清生态环保工作面临的严峻形势,深刻反思,提高认识,为今后的整治找准正确方向和有效途径。

 “生态环保问题归根到底是干部作风问题。”周开举说,如漾弓江问题,表面是水质问题,实际是管道问题;表现在农村,根子在城市;表面是环保问题,实际是干部作风问题。生态环保无小事,我们决不能装聋作哑、掩耳盗铃。他要求全区各级各部门,一要抓责任落实,通过抓小、抓长、抓细节,打好环境卫生整治及水污染防治工作持久战;二要抓建章立制,尽快建立城市综合管理平台,制订出台环卫工作全覆盖方案和建筑垃圾管理办法;三要抓规划引领,积极与市直相关部门对接,做好水污染防治可行性研究规划,通过争取项目、银行融资和引入社会资本等方式,用23年时间,完善城市污水管网;四要加大依法治理力度,依据新《环保法》和《城市管理条例》,严肃查处违法违规行为,尽快完善“路长制”“河长制”实施方案,并向社会公布;五要抓文明素质提升,积极创新方式方法、找准载体抓手,发动群众主动参与“四创两申”;六要抓督查抓纪律抓曝光,加强监督执纪问责,定期曝光问题,在人居环境提升工作中考察识别干部。

 杨圣提出,要肯定成绩、正视差距,切实增强做好整治工作的责任感、紧迫感,各乡镇、街道和区直相关部门要把属地管理责任和监管主体责任扛在肩上;要坚持以问题为导向,强化措施,打好环境卫生整治及水污染防治攻坚战;要强化督查、明确责任,确保整治工作取得实效。

 区领导李自红、文金海、和永宏、李贡山、李秦槟分别参加调研或出席工作部署会。区直相关部门主要负责人,各乡镇、街道党政主要负责人参加会议。

 

图片:周开举一行实地察看束河街道环境卫生整治情况

责任编辑:admin

联系我们|网站声明|我要咨询|网站地图

主办:丽江市古城区人民政府版权所有
运行管理:丽江市古城区政务服务管理局
备案号:滇ICP备12003129号-1   网站标识码:5307020009

滇公网安备 53070202001055号